アイスボックスクッキーを作りました。
たまごなしのレシピです。
バターの風味豊かなクッキーです。
アイスボックスクッキー
調理時間:生地作りから焼成まで約2時間
材料(約24枚)
バター 50g
きび砂糖 30g
生アーモンドパウダー 1袋(20g)
バニラエッセンス 2,3滴
薄力粉 100g
グラニュー糖 適量
※ 生アーモンドパウダーはこちらを使用しました。
下準備
・バターを常温に戻す。
(時間がない場合はレンジで様子を見ながら加熱して柔らかくする)
・(生地をカットする際に)オーブンを170℃に予熱する。
作り方
① ボールにバターを入れてゴムベラで柔らかくしたら
泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
② きび砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
③ アーモンドパウダー、バニラエッセンスを加えたら
ゴムベラで混ぜ合わせる。
④ 薄力粉をふるいながら加えて切るように混ぜる。
生地がポロポロとまとまってきたらゴムベラで
ボールの端にするようにまとめる。
ある程度まとまったら手でまとめる。
⑤ 棒状に成形したらクッキングシートに包んで転がしながら形を整える。
両端をキャンディー状に閉じて冷凍庫で約1時間冷やし固める。
⑥ ⑤を取り出して半解凍し、グラニュー糖を転がしながらまぶす。
包丁で約8mm厚にカットする。
※ 生地が固い状態でカットすると崩れてしまうので注意してください。
⑦ 天板に並べて170℃のオーブンで約15分焼成する。
バターの風味が感じられるクッキーです。
グラニュー糖をまぶすことで、食感にアクセントができ
一層美味しくなります。
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たまごなしのレシピです。
バターの風味豊かなクッキーです。
アイスボックスクッキー
調理時間:生地作りから焼成まで約2時間
材料(約24枚)
バター 50g
きび砂糖 30g
生アーモンドパウダー 1袋(20g)
バニラエッセンス 2,3滴
薄力粉 100g
グラニュー糖 適量
※ 生アーモンドパウダーはこちらを使用しました。
下準備
・バターを常温に戻す。
(時間がない場合はレンジで様子を見ながら加熱して柔らかくする)
・(生地をカットする際に)オーブンを170℃に予熱する。
作り方
① ボールにバターを入れてゴムベラで柔らかくしたら
泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
② きび砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
③ アーモンドパウダー、バニラエッセンスを加えたら
ゴムベラで混ぜ合わせる。
④ 薄力粉をふるいながら加えて切るように混ぜる。
生地がポロポロとまとまってきたらゴムベラで
ボールの端にするようにまとめる。
ある程度まとまったら手でまとめる。
⑤ 棒状に成形したらクッキングシートに包んで転がしながら形を整える。
両端をキャンディー状に閉じて冷凍庫で約1時間冷やし固める。
⑥ ⑤を取り出して半解凍し、グラニュー糖を転がしながらまぶす。
包丁で約8mm厚にカットする。
※ 生地が固い状態でカットすると崩れてしまうので注意してください。
⑦ 天板に並べて170℃のオーブンで約15分焼成する。
バターの風味が感じられるクッキーです。
グラニュー糖をまぶすことで、食感にアクセントができ
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