暑くてじめじめした季節になると、
さっぱりしたものが食べたくなります。


1

わかめと胡瓜とカニカマの酢の物


調理時間:10分(漬け込み時間除く)


材料(4人分)
生わかめ(刺身用) 50g
カニカマ 1パック(12本×7g)
胡瓜 1/2本

穀物酢 大さじ2
きび砂糖 大さじ1
塩 1つまみ


※ カニカマはこちらを使いました。

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作り方
① 生わかめは軽く洗って水けしぼり、食べやすい大きさにカットする。
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② カニカマは斜め3等分にカットする。
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③ 胡瓜は縦半分にカットして斜めスライスにする。 
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④ ポリ袋に酢、きび砂糖、塩を入れて手でもみながら混ぜる。
  カットしたわかめ、カニカマ、胡瓜を加えて揉みこんで
  冷蔵庫で30分以上漬け込む。
  ※ 液漏れ防止のため、2重にすることをおすすめします。
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3

カニカマをたくさん入れることで少しだけ主菜感がでます。


2

各食材の食感がいいアクセントになっていい感じです。



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