暑くてじめじめした季節になると、
さっぱりしたものが食べたくなります。
わかめと胡瓜とカニカマの酢の物
調理時間:10分(漬け込み時間除く)
材料(4人分)
生わかめ(刺身用) 50g
カニカマ 1パック(12本×7g)
胡瓜 1/2本
穀物酢 大さじ2
きび砂糖 大さじ1
塩 1つまみ
※ カニカマはこちらを使いました。
作り方
① 生わかめは軽く洗って水けしぼり、食べやすい大きさにカットする。
② カニカマは斜め3等分にカットする。
③ 胡瓜は縦半分にカットして斜めスライスにする。
④ ポリ袋に酢、きび砂糖、塩を入れて手でもみながら混ぜる。
カットしたわかめ、カニカマ、胡瓜を加えて揉みこんで
冷蔵庫で30分以上漬け込む。
※ 液漏れ防止のため、2重にすることをおすすめします。
カニカマをたくさん入れることで少しだけ主菜感がでます。
各食材の食感がいいアクセントになっていい感じです。
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わかめと胡瓜とカニカマの酢の物
調理時間:10分(漬け込み時間除く)
材料(4人分)
生わかめ(刺身用) 50g
カニカマ 1パック(12本×7g)
胡瓜 1/2本
穀物酢 大さじ2
きび砂糖 大さじ1
塩 1つまみ
※ カニカマはこちらを使いました。
作り方
① 生わかめは軽く洗って水けしぼり、食べやすい大きさにカットする。
② カニカマは斜め3等分にカットする。
③ 胡瓜は縦半分にカットして斜めスライスにする。
④ ポリ袋に酢、きび砂糖、塩を入れて手でもみながら混ぜる。
カットしたわかめ、カニカマ、胡瓜を加えて揉みこんで
冷蔵庫で30分以上漬け込む。
※ 液漏れ防止のため、2重にすることをおすすめします。
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