缶つまのさば(燻製油漬)を使って、
風味豊かな大人なポテサラを作りました。

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さばポテサラ


調理時間:10分


材料(4人分)
K&K缶つまSmoke さば 1缶
ゆでたまご 1個

胡瓜 1/2本
塩 1つまみ

じゃがいも(中) 1個
水 少量

マヨネーズ 大さじ3
あらびき胡椒 1つまみ
塩 少々

使用した缶詰はこちら
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作り方
① 胡瓜は縦半分にカット、斜めスライスにする。
  ポリ袋に胡瓜、塩を入れて揉みこんで約5分おき、水気をしぼる。

② じゃがいもは皮をむいて芽を除き、一口サイズにカットして軽く水にさらす。
  耐熱ボールにじゃがいも、水を入れてふんわりラップして600Wレンジで約6分加熱する。
  約1、2分おき、余熱で中心まで火を通し、余分な水分を切る。

③ じゃがいもをマッシュして粗熱を取って、ゆでたまご、胡瓜、さば缶を液汁ごと加え、
  さば、ゆでたまごを粗くつぶしながら混ぜ合わせる。

④ マヨネーズ、あらびき胡椒を加えて和える。塩で味をととのえて出来上がり。

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燻製風味のさばとあらびき胡椒の風味がとてもよく、
お酒にぴったりの一品です。

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パンにはさんでも美味しいです!




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