い季節には、熱々のものが食べたくなります!
レンジとトースターで簡単にできちゃううどんグラタンを作りました。

6


うどんグラタン


調理時間:15分


材料(1人分)
〇牛乳 80cc
〇片栗粉 小さじ1/2
〇白だし 小さじ1
〇すりおろしにんにく 少量

冷凍うどん(小分けパック) 1袋(110g)
●舞茸 50g
●ウインナー 2本
●刻みネギ 20g

塩こしょう 少々

ピザ用チーズ 適量
あらびき胡椒 お好みで


うどんは、小分けパックのものを使用しました。
10




下準備
・舞茸は手で細かくほぐす。
・ウインナーは調理バサミ等で細めの乱切りにする。


作り方
① 耐熱ボールに〇印を入れてよく混ぜ合わせる。
※ 片栗粉が沈殿すると、だまの原因になるので、①、②の工程は手早く作業してください。
 
8

② 冷凍うどん、●印を加えてふんわりラップをして600Wレンジで3分加熱する。
  いったん取り出し、混ぜ合わせたら再びラップをして600W2分半加熱して全体に火を通す。
  塩こしょうで味をととのえて、食べやすいように調理バサミでうどんを2,3か所カットする。
2

3


③ グラタン皿に入れてピザ用チーズをのせて、あらびき胡椒をふってトースターでこんがり焼く。
4

5


7

チーズと舞茸、ウインナー、白だしの風味豊かな一品です。
うどんに和風のクリームソースがよく絡んでとても美味しいです!

1






バナーをクリックしていただけると嬉しいです。↓ 


にほんブログ村 料理ブログへ