今日のひとりごはん。
オイスターソースやウェイパー、ごま油を使ってほんのり中華風に仕上げました。

豆腐とたまごのトロトロがたまりません!


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豆腐の卵とじ丼


調理時間:5分


材料(1人分)
〇刻み生姜 小さじ1/2(すりおろし生姜でもOKです)
〇すりおろしにんにく 少量
〇刻みネギ 20g
〇水 100cc
〇片栗粉 小さじ1/2
〇醤油 小さじ1
〇酒 小さじ1
〇オイスターソース 小さじ1
〇ウェイパー 小さじ1/2
〇きび砂糖 小さじ1/2

絹ごし豆腐 1パック(90g)

溶き卵 1個分

ごま油 少量
塩こしょう 少々

ごはん 1膳


絹ごし豆腐は、特濃ケンちゃんを使いました。



作り方
① フライパンに〇印を入れて混ぜ合わせる。 
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② 火にかけて混ぜながら加熱し、とろみがついたら豆腐を入れて崩しながら軽く煮る。
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③ 溶き卵を加えて軽くかき混ぜ、ごま油で風味付け、塩こしょうで味をととのえて火を止める。
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④ 器にご飯を盛り、③を乗せたら出来上がり。
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さっと煮るだけの簡単レシピです。
片栗粉の効果で、たまごと豆腐がトロトロに仕上がります!


めんつゆを使えば、もっと調味料を減らせるかも。

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