かぼちゃの美味しい季節になりました!
我が家の定番料理、かぼちゃの煮物。
かぼちゃは「マロンドール」です。
ホクホクとした食感と、優しい甘さが特徴の品種です。
また、型くずれしにくいので煮物にピッタリです。
かぼちゃの煮物
調理時間:20分
材料(3−4人分)
かぼちゃ 1/4個(400g(可食部300g)
●きび砂糖 大さじ1
●酒 大さじ1
●みりん 大さじ1
●醤油 大さじ1・1/2
水 適量
作り方
① かぼちゃは種をとり、4等分にして皮をむく。
一口サイズにカットする。
② 鍋にかぼちゃ同士が重ならないように敷き詰めて●印を入れ、
かぼちゃが3/4浸るくらいの水を加える。
※ 鍋にかぼちゃが重ならないように敷き詰めることで加熱ムラを防ぎます。
③ 火をつけて中強火でひと煮立ちさせる。
ひと煮立ちしたら中心に穴を開けたペーパーで落し蓋をして、
中火で約8分煮る。
水分がなくなってきたら火を止める。
※ 約8分経過した状態。
水分がなくなってきている。
出来上がりの様子。
出来立てよりも、少し時間をおいたほうが味が落ち着いて美味しいです。
栄養成分
カロリー 397kcal
たんぱく質 7.8g
脂質 0.9g
炭水化物 84.3g
(食物繊維 10.5g)
食塩相当量 3.9g
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我が家の定番料理、かぼちゃの煮物。
かぼちゃは「マロンドール」です。
ホクホクとした食感と、優しい甘さが特徴の品種です。
また、型くずれしにくいので煮物にピッタリです。
かぼちゃの煮物
調理時間:20分
材料(3−4人分)
かぼちゃ 1/4個(400g(可食部300g)
●きび砂糖 大さじ1
●酒 大さじ1
●みりん 大さじ1
●醤油 大さじ1・1/2
水 適量
作り方
① かぼちゃは種をとり、4等分にして皮をむく。
一口サイズにカットする。
② 鍋にかぼちゃ同士が重ならないように敷き詰めて●印を入れ、
かぼちゃが3/4浸るくらいの水を加える。
※ 鍋にかぼちゃが重ならないように敷き詰めることで加熱ムラを防ぎます。
③ 火をつけて中強火でひと煮立ちさせる。
ひと煮立ちしたら中心に穴を開けたペーパーで落し蓋をして、
中火で約8分煮る。
水分がなくなってきたら火を止める。
※ 約8分経過した状態。
水分がなくなってきている。
出来上がりの様子。
出来立てよりも、少し時間をおいたほうが味が落ち着いて美味しいです。
栄養成分
カロリー 397kcal
たんぱく質 7.8g
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