1

私は、小腹がすいたときにすぐに食べられるように
さつまいもはふかし芋にして冷凍庫でストックしてます。


いつもはそのまま食べますが、毎日同じだと飽きる。。
今日は、さつまいもとココアでトリュフを作りました。


9

さつまいものトリュフ


調理時間:10分(冷蔵庫で冷やす時間除く)


材料(8個分)
●ふかしたさつまいも(冷たい場合は、レンジ加熱で温める) 150g
●ココアパウダー 5g
●はちみつ 10g
●塩 1つまみ
●シナモンパウダー 少々
●バター 5g
●洋酒 大さじ1/2〜(今回はウイスキーを使いました)

ココア 小さじ1


作り方
① さつまいもの皮をむいて耐熱ボールに入れてつぶす。
  ●印を加えて軽く混ぜ合わせたら、手でしっかり混ぜる。

  ※さつまいもの水分が足りなくパサついている場合は、
   豆乳等を少量ずつ追加して調整ください。
2

3

4

5


② 8等分にして丸めて、冷蔵庫で冷やす。
6


③ ポリ袋にココア小さじ1、②を入れ振ってココアをまぶして出来上がり。
7

8

9


9



11

1粒 約38kcal。



さつまいもの優しい甘みにシナモンや洋酒の風味がいい感じです♫
洋酒の代わりにラムレーズンを入れても美味しいかも。

コーヒーと相性がいいですよ^^*





栄養成分(全量)
カロリー   301kcal
たんぱく質    3.5g
脂質  6.3g
炭水化物   61.7g
(食物繊維  5.5g)
食塩相当量  0.8g







バナーをクリックしていただけると嬉しいです。↓