私は、小腹がすいたときにすぐに食べられるように
さつまいもはふかし芋にして冷凍庫でストックしてます。
いつもはそのまま食べますが、毎日同じだと飽きる。。
今日は、さつまいもとココアでトリュフを作りました。
さつまいものトリュフ
調理時間:10分(冷蔵庫で冷やす時間除く)
材料(8個分)
●ふかしたさつまいも(冷たい場合は、レンジ加熱で温める) 150g
●ココアパウダー 5g
●はちみつ 10g
●塩 1つまみ
●シナモンパウダー 少々
●バター 5g
●洋酒 大さじ1/2〜(今回はウイスキーを使いました)
ココア 小さじ1
作り方
① さつまいもの皮をむいて耐熱ボールに入れてつぶす。
●印を加えて軽く混ぜ合わせたら、手でしっかり混ぜる。
※さつまいもの水分が足りなくパサついている場合は、
豆乳等を少量ずつ追加して調整ください。
② 8等分にして丸めて、冷蔵庫で冷やす。
③ ポリ袋にココア小さじ1、②を入れ振ってココアをまぶして出来上がり。
1粒 約38kcal。
さつまいもの優しい甘みにシナモンや洋酒の風味がいい感じです♫
洋酒の代わりにラムレーズンを入れても美味しいかも。
コーヒーと相性がいいですよ^^*
栄養成分(全量)
カロリー 301kcal
たんぱく質 3.5g
脂質 6.3g
炭水化物 61.7g
(食物繊維 5.5g)
食塩相当量 0.8g
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