こどもは揚げ物がすき。
特にじゃがいもを揚げたやつが大好き。


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ハッシュポテト


調理時間:20分(冷凍する時間除く)


材料(4個分)
じゃがいも 1個(約150g)
●コンソメ(顆粒) 小さじ1/4
●ガラムマサラ 少々
●こしょう 少々

揚げ油 適量


作り方
① じゃがいもは皮をむいて芽を除き、千切りにする。
  耐熱ボールに千切りのじゃがいも、●印を入れて和える。
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② ふんわりラップをして600Wレンジで3分加熱し、取り出して和える。
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③ フリーザーバッグに②を入れて綿棒で平らにして約1.2〜1.5cm厚に成形する。

  ※ フリーザーバッグは、こちらを使用しました。
    (横160mm✕縦140mm)
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④ 約1時間冷凍し、4等分にカットする。
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⑤ 170℃の油で両面きつね色になるまで揚げる。
  (片面約4分ずつ、揚げ時間は約8分くらいかかりました。)
  
  ※ 触りすぎると形が崩れるので極力触らないでください。

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外がカリッ、中はホックリしたハッシュポテト。
コンソメとガラムマサラの風味で食が進みます。


1個が約47kcal。




栄養成分(全量)
カロリー   188kcal
たんぱく質    2.8g
脂質  7.7g
炭水化物   26.8g
(食物繊維  13.4g)
食塩相当量  0.9g

※ 吸油率は5%で計算してます。





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