こどもは揚げ物がすき。
特にじゃがいもを揚げたやつが大好き。
ハッシュポテト
調理時間:20分(冷凍する時間除く)
材料(4個分)
じゃがいも 1個(約150g)
●コンソメ(顆粒) 小さじ1/4
●ガラムマサラ 少々
●こしょう 少々
揚げ油 適量
作り方
① じゃがいもは皮をむいて芽を除き、千切りにする。
耐熱ボールに千切りのじゃがいも、●印を入れて和える。
② ふんわりラップをして600Wレンジで3分加熱し、取り出して和える。
③ フリーザーバッグに②を入れて綿棒で平らにして約1.2〜1.5cm厚に成形する。
※ フリーザーバッグは、こちらを使用しました。
(横160mm✕縦140mm)
④ 約1時間冷凍し、4等分にカットする。
⑤ 170℃の油で両面きつね色になるまで揚げる。
(片面約4分ずつ、揚げ時間は約8分くらいかかりました。)
※ 触りすぎると形が崩れるので極力触らないでください。
外がカリッ、中はホックリしたハッシュポテト。
コンソメとガラムマサラの風味で食が進みます。
1個が約47kcal。
栄養成分(全量)
カロリー 188kcal
たんぱく質 2.8g
脂質 7.7g
炭水化物 26.8g
(食物繊維 13.4g)
食塩相当量 0.9g
※ 吸油率は5%で計算してます。
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特にじゃがいもを揚げたやつが大好き。
ハッシュポテト
調理時間:20分(冷凍する時間除く)
材料(4個分)
じゃがいも 1個(約150g)
●コンソメ(顆粒) 小さじ1/4
●ガラムマサラ 少々
●こしょう 少々
揚げ油 適量
作り方
① じゃがいもは皮をむいて芽を除き、千切りにする。
耐熱ボールに千切りのじゃがいも、●印を入れて和える。
② ふんわりラップをして600Wレンジで3分加熱し、取り出して和える。
③ フリーザーバッグに②を入れて綿棒で平らにして約1.2〜1.5cm厚に成形する。
※ フリーザーバッグは、こちらを使用しました。
(横160mm✕縦140mm)
④ 約1時間冷凍し、4等分にカットする。
⑤ 170℃の油で両面きつね色になるまで揚げる。
(片面約4分ずつ、揚げ時間は約8分くらいかかりました。)
※ 触りすぎると形が崩れるので極力触らないでください。
外がカリッ、中はホックリしたハッシュポテト。
コンソメとガラムマサラの風味で食が進みます。
1個が約47kcal。
栄養成分(全量)
カロリー 188kcal
たんぱく質 2.8g
脂質 7.7g
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食塩相当量 0.9g
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