キャベツと豚ひき肉の丼。
味付けは焼肉のたれで甘辛味に♫

15

キャベツとひき肉丼


調理時間:20分


材料(2人分)
キャベツ 1/4個(約450g)
豚ひき肉 80g
油 少量

酒 大さじ1

焼肉のたれ 大さじ4

ごま油 小さじ1

塩こしょう 少々

七味唐辛子 お好みで
卵 お好みで


ご飯 2膳(1膳:120g)


※ 焼肉のタレは「わが家は焼肉屋さん 中辛」を使いました。



作り方
① キャベツは約1cm幅、3cm長さの短冊切りにする。
5

6


② フライパンに少量の油を熱し、カットしたキャベツを入れて炒める。
  キャベツを端に寄せ、ひき肉を加えて軽く炒める。
  ひき肉が色づいたらキャベツと一緒に炒める。
7

8

9

10


③ キャベツがしんなりしたら酒を加えて蓋をして、
  中弱火で約6分炒め煮する。

  ※水分が飛んでしまったら少量の水で調整してください。
11

④ 焼肉のタレを加えて中火で煮詰める。
  ごま油で風味づけ、塩こしょうで味を整える。
12

13

14

④ ごはんの上にのせたら出来上がり。
  お好みでゆでたまごや七味唐辛子をふってください。
15



16

たまごはゆで卵を乗せましたが、温泉卵や生卵にしても美味しいかも!


豚ひき肉の旨味に、クタクタのキャベツの優しい甘みがいい感じの丼です。
味付けは焼肉のタレなので、大人も子どもも大好きな味です!




キャベツとひき肉丼の具材とごはん、たまごを合わせて
1食約522kcal。




栄養成分(全量)
※ ごはん、たまごは除く

カロリー   469kcal
たんぱく質    23.1g
脂質  22.2g
炭水化物   47.3g
(食物繊維  8.4g)
食塩相当量  6.1g







バナーをクリックしていただけると嬉しいです。↓