キャベツと豚ひき肉の丼。
味付けは焼肉のたれで甘辛味に♫
キャベツとひき肉丼
調理時間:20分
材料(2人分)
キャベツ 1/4個(約450g)
豚ひき肉 80g
油 少量
酒 大さじ1
焼肉のたれ 大さじ4
ごま油 小さじ1
塩こしょう 少々
七味唐辛子 お好みで
卵 お好みで
ご飯 2膳(1膳:120g)
※ 焼肉のタレは「わが家は焼肉屋さん 中辛」を使いました。
作り方
① キャベツは約1cm幅、3cm長さの短冊切りにする。
② フライパンに少量の油を熱し、カットしたキャベツを入れて炒める。
キャベツを端に寄せ、ひき肉を加えて軽く炒める。
ひき肉が色づいたらキャベツと一緒に炒める。
③ キャベツがしんなりしたら酒を加えて蓋をして、
中弱火で約6分炒め煮する。
※水分が飛んでしまったら少量の水で調整してください。
④ 焼肉のタレを加えて中火で煮詰める。
ごま油で風味づけ、塩こしょうで味を整える。
④ ごはんの上にのせたら出来上がり。
お好みでゆでたまごや七味唐辛子をふってください。
たまごはゆで卵を乗せましたが、温泉卵や生卵にしても美味しいかも!
豚ひき肉の旨味に、クタクタのキャベツの優しい甘みがいい感じの丼です。
味付けは焼肉のタレなので、大人も子どもも大好きな味です!
キャベツとひき肉丼の具材とごはん、たまごを合わせて
1食約522kcal。
栄養成分(全量)
※ ごはん、たまごは除く
カロリー 469kcal
たんぱく質 23.1g
脂質 22.2g
炭水化物 47.3g
(食物繊維 8.4g)
食塩相当量 6.1g
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味付けは焼肉のたれで甘辛味に♫
キャベツとひき肉丼
調理時間:20分
材料(2人分)
キャベツ 1/4個(約450g)
豚ひき肉 80g
油 少量
酒 大さじ1
焼肉のたれ 大さじ4
ごま油 小さじ1
塩こしょう 少々
七味唐辛子 お好みで
卵 お好みで
ご飯 2膳(1膳:120g)
※ 焼肉のタレは「わが家は焼肉屋さん 中辛」を使いました。
作り方
① キャベツは約1cm幅、3cm長さの短冊切りにする。
② フライパンに少量の油を熱し、カットしたキャベツを入れて炒める。
キャベツを端に寄せ、ひき肉を加えて軽く炒める。
ひき肉が色づいたらキャベツと一緒に炒める。
③ キャベツがしんなりしたら酒を加えて蓋をして、
中弱火で約6分炒め煮する。
※水分が飛んでしまったら少量の水で調整してください。
④ 焼肉のタレを加えて中火で煮詰める。
ごま油で風味づけ、塩こしょうで味を整える。
④ ごはんの上にのせたら出来上がり。
お好みでゆでたまごや七味唐辛子をふってください。
たまごはゆで卵を乗せましたが、温泉卵や生卵にしても美味しいかも!
豚ひき肉の旨味に、クタクタのキャベツの優しい甘みがいい感じの丼です。
味付けは焼肉のタレなので、大人も子どもも大好きな味です!
キャベツとひき肉丼の具材とごはん、たまごを合わせて
1食約522kcal。
栄養成分(全量)
※ ごはん、たまごは除く
カロリー 469kcal
たんぱく質 23.1g
脂質 22.2g
炭水化物 47.3g
(食物繊維 8.4g)
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