子どもの大好きな肉じゃが。
いつもは豚肉ですが、今回は鶏ひき肉を使いました。

優しい甘みでほっこり。

14

肉じゃが


材料(3−4人分)
◯じゃがいも 1個(150g)
◯人参 1/2本(100g)
◯玉ねぎ 1/2個(100g)
◯鶏もも肉(ひき肉) 80g
◯生姜(みじん切り) 小さじ1
◯にんにく(すりおろし) 少量

●醤油 大さじ2弱
●きび砂糖 大さじ1・1/2
●みりん 大さじ1
●酒 大さじ1

塩こしょう 少々(お好みで)


下準備
・じゃがいもは芽を取り皮をむいて一口サイズにカットする。
・人参は皮をむいて一口サイズにカットする。
 ※ 人参はじゃがいもより若干小さくカットするのがポイントです!

・玉ねぎはうす切りにする。

4



作り方
① 鍋に◯印を入れて火にかける。
  鶏肉に火が通り、全体がしんなりしたら●印の調味料を加えて軽く炒める。
5

6

7

8


② 具材が浸るくらいの水を加えてひと煮立ちさせる。
  ペーパー等で落し蓋をして中弱火にして約10分煮る。
9

10


③ 必要であれば塩こしょうで味を整えて出来上がり。
12



13

出来立てよりも、時間をおいたほうが味が落ち着いて美味しいです!
ごはんとの相性バッチリでの一品です。



3

一人前、131kcal。



栄養成分
エネルギー 524kcal
タンパク質 21.8g
脂質 11.9g
炭水化物 75.7g 
(食物繊維 18.9g)
食塩相当量 5.4g






バナーをクリックしていただけると嬉しいです。↓