子どもの大好きな肉じゃが。
いつもは豚肉ですが、今回は鶏ひき肉を使いました。
優しい甘みでほっこり。
肉じゃが
材料(3−4人分)
◯じゃがいも 1個(150g)
◯人参 1/2本(100g)
◯玉ねぎ 1/2個(100g)
◯鶏もも肉(ひき肉) 80g
◯生姜(みじん切り) 小さじ1
◯にんにく(すりおろし) 少量
●醤油 大さじ2弱
●きび砂糖 大さじ1・1/2
●みりん 大さじ1
●酒 大さじ1
塩こしょう 少々(お好みで)
下準備
・じゃがいもは芽を取り皮をむいて一口サイズにカットする。
・人参は皮をむいて一口サイズにカットする。
※ 人参はじゃがいもより若干小さくカットするのがポイントです!
・玉ねぎはうす切りにする。
作り方
① 鍋に◯印を入れて火にかける。
鶏肉に火が通り、全体がしんなりしたら●印の調味料を加えて軽く炒める。
② 具材が浸るくらいの水を加えてひと煮立ちさせる。
ペーパー等で落し蓋をして中弱火にして約10分煮る。
③ 必要であれば塩こしょうで味を整えて出来上がり。
出来立てよりも、時間をおいたほうが味が落ち着いて美味しいです!
ごはんとの相性バッチリでの一品です。
一人前、131kcal。
栄養成分
エネルギー 524kcal
タンパク質 21.8g
脂質 11.9g
炭水化物 75.7g
(食物繊維 18.9g)
食塩相当量 5.4g
バナーをクリックしていただけると嬉しいです。↓
いつもは豚肉ですが、今回は鶏ひき肉を使いました。
優しい甘みでほっこり。
肉じゃが
材料(3−4人分)
◯じゃがいも 1個(150g)
◯人参 1/2本(100g)
◯玉ねぎ 1/2個(100g)
◯鶏もも肉(ひき肉) 80g
◯生姜(みじん切り) 小さじ1
◯にんにく(すりおろし) 少量
●醤油 大さじ2弱
●きび砂糖 大さじ1・1/2
●みりん 大さじ1
●酒 大さじ1
塩こしょう 少々(お好みで)
下準備
・じゃがいもは芽を取り皮をむいて一口サイズにカットする。
・人参は皮をむいて一口サイズにカットする。
※ 人参はじゃがいもより若干小さくカットするのがポイントです!
・玉ねぎはうす切りにする。
作り方
① 鍋に◯印を入れて火にかける。
鶏肉に火が通り、全体がしんなりしたら●印の調味料を加えて軽く炒める。
② 具材が浸るくらいの水を加えてひと煮立ちさせる。
ペーパー等で落し蓋をして中弱火にして約10分煮る。
③ 必要であれば塩こしょうで味を整えて出来上がり。
出来立てよりも、時間をおいたほうが味が落ち着いて美味しいです!
ごはんとの相性バッチリでの一品です。
一人前、131kcal。
栄養成分
エネルギー 524kcal
タンパク質 21.8g
脂質 11.9g
炭水化物 75.7g
(食物繊維 18.9g)
食塩相当量 5.4g
バナーをクリックしていただけると嬉しいです。↓
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。