白菜が美味しい季節到来!

大好きな白菜で餃子を作りました。


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餃子


調理時間:30分


材料(25個分)
餃子の皮 1袋(25枚)

白菜 400g
塩 2つまみ

小ねぎ 20g
豚ひき肉 80g

◯ウェイパー 小さじ1
◯オイスターソース 大さじ1/2
◯しょうが 5g
◯にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
◯こしょう 少々
◯ごま油 小さじ1
◯片栗粉 大さじ1

油 少量


餃子の皮はこちらを使いました。
モランボンの餃子の皮はもちもちして美味しい(^^*



下準備
・小ねぎを小口切りにする。
・白菜を粗みじん切りにする。
・生姜をみじん切りにする。
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作り方
① ポリ袋に白菜、塩を入れて揉み込む。
  空気を抜いて袋をしばって冷蔵庫で1時間以上おく。
  白菜の水分を絞る。
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② ボールに◯印を入れて混ぜ合わせる。
  ①の白菜、小ねぎ、豚ひき肉を加えてこねる。
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③ ②を餃子の皮で包む。
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④ フライパンに油をひいて、餃子を並べて火にかける。
  餃子の皮を少し焼いたら、餃子の1/3程度ひたるくらいの水(分量外)を加えて
  蓋をして中火で蒸し焼きにする。
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⑤ 蓋をあけて水分を飛ばし、焼き色を付けたら出来上がり。
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※ 余ったら冷凍保存。
  アルミを敷いた天板に餃子を乗せてポリ袋を被せて冷凍庫へ。
  餃子が凍ったら天板、アルミを外してポリ袋に入れて保存。
  焼き方は、油をひいたフライパンに凍ったままの餃子を並べて焼く。
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白菜たっぷりの美味しい餃子!


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1人前、約181kcal。
1個、約30kcal。




栄養成分(25個分)
エネルギー 753kcal
タンパク質 34.6g
脂質 20.3g
炭水化物 105.8g
(食物繊維 14.0g)
食塩相当量 5.6g
 





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