子どもの大好きなおかず。
鶏むね肉の生姜焼き。

甘辛味の生姜に、ほんのりオレガノの爽やかな香りが合わさった
美味しい生姜焼きです!


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鶏むね肉の生姜焼き


調理時間:20分(鶏肉を漬け込む時間除く)


材料(3−4人分)
◯鶏むね肉 1枚(約300g)
◯塩 小さじ1/4
◯きび砂糖 小さじ1/2
◯こしょう 2つまみ
◯オレガノ 2つまみ
◯酒 大さじ2

片栗粉 大さじ1

玉ねぎ 1/2個(約100g)

米油 大さじ2 

●酒 大さじ1・1/2
●みりん 大さじ1・1/2
●醤油 大さじ2
●きび砂糖 大さじ1・1/3
●酢 小さじ1
●しょうが(すりおろし) 大さじ1/2
●にんにく(すりおろし) 少量

ごま油 少量
塩こしょう 少々


下準備
・鶏肉は皮と余分な脂を除き、一口サイズにカットする。
 ジップロックに◯印を入れて揉み込み、10分以上置く。
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・玉ねぎは半分にして、幅1cmにカットする。
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・●印の調味料を合わせておく。


作り方
① ◯印の鶏肉をフライパンに乗せて片栗粉をまぶす。
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② 米油を入れて火にかける。
  鶏肉の表面に火を通したら、玉ねぎを加えて軽く炒める。
  蓋をして中弱火で約4分蒸し焼きにする。
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③ 鶏肉の中心まで火が通ったら、●印を加えて水分を飛ばしながら炒める。
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④ ごま油で風味づけ、塩こしょうで味を整えて出来上がり。
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千切りキャベツとの相性抜群です!


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1人分約304kcal。





栄養成分
エネルギー 914kcal
タンパク質 77.2g
脂質 31.9g
炭水化物 62.2g
(食物繊維 2.3g)
食塩相当量 7.5g





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