冷凍ストックしているふかしたさつまいもを使ったおやつ。
米粉を使ったさつまいも蒸しパンです。
さつまいものもっちり蒸しパン
調理時間:20分
材料(4個分)
ふかしたさつまいも 100g
◯米粉 70g
◯ベーキングパウダー 2g
◯きび砂糖 10g
◯シナモンパウダー 少々
◯塩 少々
豆乳 80g
下準備
・さつまいもはレンジで温めて皮をむき、ゴムベラ等で軽くつぶす。
・シリコンカップ等に紙カップを重ねる。
作り方
① ボールに◯印を入れて混ぜる。豆乳を加えて混ぜ合わせる。
② さつまいもを加えてさっくり混ぜ合わせる。
③ カップに流し入れ、数回軽く落として表面をならす。
④ 蒸し器で約13分蒸す(火力は中弱火)。
※ 鍋に1.5−2cm程度水を入れてスチームプレートをしいて蒸し器にしました。
(水滴防止のため、蓋に布巾を巻くことをおすすめします。)
ほっくりしたさつまいもともっちりした生地が美味しい蒸しパンです。
さつまいもがゴロゴロ入ってるので、食べごたえもあります。
甘さは控えめなので、蜂蜜をかけても美味しいかもです。
1つ約103kcal。
栄養成分(全量)
エネルギー 411kcal
タンパク質 6.8g
脂質 3.4g
炭水化物 86.7g
(食物繊維 2.7g)
食塩相当量 0.2g
バナーをクリックしていただけると嬉しいです。↓
米粉を使ったさつまいも蒸しパンです。
さつまいものもっちり蒸しパン
調理時間:20分
材料(4個分)
ふかしたさつまいも 100g
◯米粉 70g
◯ベーキングパウダー 2g
◯きび砂糖 10g
◯シナモンパウダー 少々
◯塩 少々
豆乳 80g
下準備
・さつまいもはレンジで温めて皮をむき、ゴムベラ等で軽くつぶす。
・シリコンカップ等に紙カップを重ねる。
作り方
① ボールに◯印を入れて混ぜる。豆乳を加えて混ぜ合わせる。
② さつまいもを加えてさっくり混ぜ合わせる。
③ カップに流し入れ、数回軽く落として表面をならす。
④ 蒸し器で約13分蒸す(火力は中弱火)。
※ 鍋に1.5−2cm程度水を入れてスチームプレートをしいて蒸し器にしました。
(水滴防止のため、蓋に布巾を巻くことをおすすめします。)
ほっくりしたさつまいもともっちりした生地が美味しい蒸しパンです。
さつまいもがゴロゴロ入ってるので、食べごたえもあります。
甘さは控えめなので、蜂蜜をかけても美味しいかもです。
1つ約103kcal。
栄養成分(全量)
エネルギー 411kcal
タンパク質 6.8g
脂質 3.4g
炭水化物 86.7g
(食物繊維 2.7g)
食塩相当量 0.2g
バナーをクリックしていただけると嬉しいです。↓
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。