冷凍ストックしているふかしたさつまいもを使ったおやつ。
混ぜて焼くだけの簡単おやつ♫
さつまいももち
調理時間:15分
材料(4個分)
◯ふかしたさつまいも 150g
◯バター 10g
◯きび砂糖 小さじ2
◯塩 1つまみ
◯片栗粉 大さじ1・1/2
こめ油 少量
下準備
・ふかしたさつまいもをレンジで温めて皮をむく。
作り方
① ボールに◯印を入れて、さつまいもを潰しながらゴムベラ等で混ぜ合わせる。
粉けがなくなったら、手でこねてなめらかな生地にして、
4等分して厚さ約1cmの丸に成形する。
③ 油をひいたフライパンにのせて火にかける。
片面焼いたらひっくり返し、水大さじ1(分量外)を加えて蓋をして
弱火で約5分蒸し焼きにする。
④ 蓋を開けて余分な水分を飛ばしたら出来上がり。
弾力のある、もちっとした生地がたまりません^^*
バターの風味とさつまいもの優しい甘さがいい感じです。
少量の塩を加えることで、甘みが引き立ちます。
1個、約88kcal。
栄養成分(全量)
エネルギー 352kcal
タンパク質 1.4g
脂質 10.9g
炭水化物 61.9g
(食物繊維 4.2g)
食塩相当量 1.3g
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混ぜて焼くだけの簡単おやつ♫
さつまいももち
調理時間:15分
材料(4個分)
◯ふかしたさつまいも 150g
◯バター 10g
◯きび砂糖 小さじ2
◯塩 1つまみ
◯片栗粉 大さじ1・1/2
こめ油 少量
下準備
・ふかしたさつまいもをレンジで温めて皮をむく。
作り方
① ボールに◯印を入れて、さつまいもを潰しながらゴムベラ等で混ぜ合わせる。
粉けがなくなったら、手でこねてなめらかな生地にして、
4等分して厚さ約1cmの丸に成形する。
③ 油をひいたフライパンにのせて火にかける。
片面焼いたらひっくり返し、水大さじ1(分量外)を加えて蓋をして
弱火で約5分蒸し焼きにする。
④ 蓋を開けて余分な水分を飛ばしたら出来上がり。
弾力のある、もちっとした生地がたまりません^^*
バターの風味とさつまいもの優しい甘さがいい感じです。
少量の塩を加えることで、甘みが引き立ちます。
1個、約88kcal。
栄養成分(全量)
エネルギー 352kcal
タンパク質 1.4g
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炭水化物 61.9g
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