冷凍ストックしているふかしたさつまいもを使ったおやつ。

混ぜて焼くだけの簡単おやつ♫


10

さつまいももち


調理時間:15分


材料(4個分)
◯ふかしたさつまいも 150g
◯バター 10g
◯きび砂糖 小さじ2
◯塩 1つまみ
◯片栗粉 大さじ1・1/2

こめ油 少量


下準備
・ふかしたさつまいもをレンジで温めて皮をむく。

作り方
① ボールに◯印を入れて、さつまいもを潰しながらゴムベラ等で混ぜ合わせる。
  粉けがなくなったら、手でこねてなめらかな生地にして、
  4等分して厚さ約1cmの丸に成形する。
4

5


③ 油をひいたフライパンにのせて火にかける。
  片面焼いたらひっくり返し、水大さじ1(分量外)を加えて蓋をして
  弱火で約5分蒸し焼きにする。
5

6

7

8


④ 蓋を開けて余分な水分を飛ばしたら出来上がり。
9


3


弾力のある、もちっとした生地がたまりません^^*

バターの風味とさつまいもの優しい甘さがいい感じです。
少量の塩を加えることで、甘みが引き立ちます。


2


1個、約88kcal。



栄養成分(全量)
エネルギー 352kcal
タンパク質 1.4g
脂質 10.9g
炭水化物 61.9g
(食物繊維 4.2g)
食塩相当量 1.3g






バナーをクリックしていただけると嬉しいです。↓