甘さ控えめ、素朴な味だけど癖になるドーナツ。
米粉、豆乳おからパウダー、豆乳を使った体に優しいおやつです。


そのままでもOkですが、はちみつやバターをかけても美味しいです(^^*

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蒸しパン風ドーナツ


調理時間:10分


材料(6個分)
◯米粉 80g
◯豆乳おからパウダー 20g
◯きび砂糖 20g
◯ベーキングパウダー 4g
◯シナモンパウダー 少々
◯塩 少々

こめ油 大さじ1/2
豆乳 200g



豆乳おからパウダーは、キッコーマン豆乳の「豆乳おからパウダー」を使いました。
極めが細かく使い勝手がとても良いです!




作り方
① ボールに◯印を入れて混ぜ合わせる。
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② こめ油、豆乳を加えて混ぜ合わせる。
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③ 型に流し入れて600Wレンジで約5分加熱する。

  ※表面を手で触って生地がくっつかなければOKです。
   生地がくっつくようであれば、10秒ずつ追加加熱してください。
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④ 粗熱を取り、優しく型から外す。
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しっとり、もちもち感がやみつきになります!
甘さは控えめなので、はちみつやバターなどをつけて食べても美味しいかもです。




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1個、約106kcal。




栄養成分(全量)
カロリー   635kcal
たんぱく質    17.4g
脂質  17.3g
炭水化物   103.7g
(食物繊維   8.7g)
食塩相当量  0.7g






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