甘さ控えめ、素朴な味だけど癖になるドーナツ。
米粉、豆乳おからパウダー、豆乳を使った体に優しいおやつです。
そのままでもOkですが、はちみつやバターをかけても美味しいです(^^*
蒸しパン風ドーナツ
調理時間:10分
材料(6個分)
◯米粉 80g
◯豆乳おからパウダー 20g
◯きび砂糖 20g
◯ベーキングパウダー 4g
◯シナモンパウダー 少々
◯塩 少々
こめ油 大さじ1/2
豆乳 200g
豆乳おからパウダーは、キッコーマン豆乳の「豆乳おからパウダー」を使いました。
極めが細かく使い勝手がとても良いです!
作り方
① ボールに◯印を入れて混ぜ合わせる。
② こめ油、豆乳を加えて混ぜ合わせる。
③ 型に流し入れて600Wレンジで約5分加熱する。
※表面を手で触って生地がくっつかなければOKです。
生地がくっつくようであれば、10秒ずつ追加加熱してください。
④ 粗熱を取り、優しく型から外す。
しっとり、もちもち感がやみつきになります!
甘さは控えめなので、はちみつやバターなどをつけて食べても美味しいかもです。
1個、約106kcal。
栄養成分(全量)
カロリー 635kcal
たんぱく質 17.4g
脂質 17.3g
炭水化物 103.7g
(食物繊維 8.7g)
食塩相当量 0.7g
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米粉、豆乳おからパウダー、豆乳を使った体に優しいおやつです。
そのままでもOkですが、はちみつやバターをかけても美味しいです(^^*
蒸しパン風ドーナツ
調理時間:10分
材料(6個分)
◯米粉 80g
◯豆乳おからパウダー 20g
◯きび砂糖 20g
◯ベーキングパウダー 4g
◯シナモンパウダー 少々
◯塩 少々
こめ油 大さじ1/2
豆乳 200g
豆乳おからパウダーは、キッコーマン豆乳の「豆乳おからパウダー」を使いました。
極めが細かく使い勝手がとても良いです!
作り方
① ボールに◯印を入れて混ぜ合わせる。
② こめ油、豆乳を加えて混ぜ合わせる。
③ 型に流し入れて600Wレンジで約5分加熱する。
※表面を手で触って生地がくっつかなければOKです。
生地がくっつくようであれば、10秒ずつ追加加熱してください。
④ 粗熱を取り、優しく型から外す。
しっとり、もちもち感がやみつきになります!
甘さは控えめなので、はちみつやバターなどをつけて食べても美味しいかもです。
1個、約106kcal。
栄養成分(全量)
カロリー 635kcal
たんぱく質 17.4g
脂質 17.3g
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(食物繊維 8.7g)
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